「大地の芸術祭 越後妻有アートトリエンナーレ2024」会期中のランチご予約を受付中。郷土料理をアレンジしたビュッフェが人気の「まつだい里山食堂」、美味しい棚田米とお母さんのおしゃべりが魅力の「うぶすなの家」、演劇を鑑賞しながら楽しめる「上郷クローブ座レストラン」の3施設が事前予約の対象となります。
越後妻有の豊かな食材を活かした食事を、アート作品とともにお楽しみください。
越後妻有に伝わる郷土料理や家庭料理、またそれらをアレンジしたお料理が召し上がれます。棚田米、妻有ポークなどの地元食材や近隣の農家さんから仕入れる新鮮な野菜をたっぷりと使った旬のお料理をご堪能ください。
築100年を迎える茅葺古民家レストラン。地元のお母さんたちが育てた野菜で作る日替わりの小鉢とシェフの監修によるメイン料理が名物。イタリア料理を得意とする有馬邦明シェフのこだわりを詰め込んだプレートをメインに、美味しいお米はうぶすなの家がある願入集落でとれた棚田米を使用。慈悲深い「うぶすな定食」を、里山の景色を前にゆっくりとお召し上がりください。
EAT&ART TAROプロデュースで2015年にスタートした本作は、津南の旬な食材
を使ったお料理を、 地元の女衆(お母ちゃんたち) が明るく楽しくお芝居風に提供する演劇レストラン。2022年以降、 脚本・演出に原倫太郎+原游が加わり、 雪国の暮らしを描いた鈴木牧之の『北越雪譜』や『秋山記行』をモチーフにしたお芝居を展開。 食と演劇を一緒に楽しめて、 お母ちゃんたちの笑顔にほっこりできるほかにはないランチをどうぞ。
【企画・料理】EAT&ART TARO
【脚本・演出】原倫太郎+原游
そのほか大地の芸術祭施設に併設された、お食事処やカフェは以下をご覧ください。
住所 | 〒948-0003 新潟県十日町市本町6-1, 71-2 越後妻有里山現代美術館 MonET |
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TEL | 025-761-7767 |
info@tsumari-artfield.com |