越後妻有の四季の郷土料理を瓶につめて全国へ届ける「大地のおかず」プロジェクトで生まれた【ぜんまいの煮物】が、渋谷ヒカリエ8F・d47 MUSEUMで開催中の「NIPPON UMAMI TOURISM 植生と文化をまるごと味わう 風土に還るうまみのデザイン」展に新潟の「うまみ」として選出・展示されています。
越後妻有の四季の郷土料理を瓶につめて全国へ届ける、「大地のおかず」プロジェクト。越後妻有で暮らすお母さんたちが、山で働く家族のために、四季の野菜や山菜などを活かし、味噌、醤油、酢など受け継がれてきた味でつくる里山の「おかず」たち。「大地のおかず」は、越後妻有でつくられる多様な野菜などの食材と豪雪地帯で培われた様々な保存食の知恵をあわせた郷土料理・家庭料理を瓶詰め加工食品としていよいよ発売し、継承が困難になりつつある食に関する知恵を未来につなぐこと、地域の雇用につなげることを目指すプロジェクトです。
現在は、以下の3種の「大地のおかず」 を販売中です。
・ふきのとう味噌
・山くるみ味噌
・かぐら南蛮味噌
【販売場所】
・越後まつだい里山食堂(まつだい「農舞台」内)
・越後妻有里山現代美術館 MonETミュージアムショップ
・越後妻有オンラインショップ
住所 | 東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ8階 |
---|---|
TEL | 03-6427-2301 |